Главная » Аниме рецензии » Обзор аниме Бессонница после школы
Обзор аниме Бессонница после школы
Сериал «Бессонница после школы» взволновал умы телезрителей, ведь аниме не только приоткрывает мир японских школьников, но и деликатно затрагивает тему неврологического расстройства, лишающего сна.

В мире всё больше людей страдает от бессонницы, однако редко кто обращается за помощью, предпочитая справляться собственными силами. Главные герои тоже борются с проблемой отсутствия сна, в процессе открывая для себя красоту ночного неба.
Как ни странно, «Бессонница после школы» - лучший выбор аниме перед сном. Завораживающие ночные виды, размеренное повествование и лёгкое музыкальное сопровождение действуют, как умиротворяющий бальзам, успокаивая взбудораженные мысли.

Наками Ганта страдает бессонницей, раздражаясь днём от последствий бессонной ночи. Волей случая подросток попадает в заброшенную школьную обсерваторию, где находит спящую одноклассницу, Исаки Магари, которая признается, что испытывает проблемы со сном. Вместе школьники возрождают клуб астрономии, чтобы беспрепятственно пользоваться помещением, которое превращают в тайную базу отдыха. Однако деятельность школьных кружков подотчетна, поэтому куратор клуба, медсестра Усако Курасики, отправляет Наками и Магари к выпускнице и любительнице астрономии, чтобы та помогла парочке с исследованиями ночного неба.

Бессонница после школы

Не все взрослые с пониманием относятся к вынужденному бодрствованию по ночам, и у каждого из героев своя причина держать в тайне проблемы со сном. Гибкая и энергичная Магари в детстве много болела, поэтому скрывает бессонницу, так как ненавидит быть слабой. Наками хранит в тайне недуг, не желая привлекать внимание и выглядеть проблемным учеником. При этом мысли Наками с первых минут демонстрируют ту боль, что испытывает подросток: «Наступает утро, и я готовлюсь к очередному дню отчаяния».

Фанаты оригинальной манги ищут глубокий смысл в этой красивой и завораживающей истории, но стоит ли? Для школьников возрождение клуба астрономии – то самое приключение, объединяющее не хуже бессонницы. Ганта и Исаки взрослеют, сталкиваясь с трудностями, и влюбляются, проводя время вместе. Повествование настолько плавное, что трудно ожидать от сюжета эмоциональных романтических переживаний. Прелесть этого сериала в умиротворяющей тишине, которая окутывает разум во время просмотра. Пустые ночные улицы, скопления звезд и приятная компания настраивают на размышления о вечном и прекрасном.

Серии, как и главы манги, названы в честь созвездий. И часть эпизодов, естественно, демонстрирует ночное время. Луна и звёзды светят с небес, наблюдая за познающими себя подростками. Вместе с героями зрители уделят время подготовке и настройке фотоаппарата, чтобы узнать, как влияет на качество снимков диафрагма, фокус, скорость срабатывания затвора, чем полезен пульт и пр. Наками старательно учится искусству фотографии с помощью камеры, подаренной отцом.

Мигари периодически прислушивается к сердцебиению Накамы, при этом растворяясь в звуке и представляя скопления звезд. Отсылки к болезни героини присутствуют даже в заставке, однако почти ничто больше не наталкивает на эту мысль в начале сериала. Накама долгое время наблюдает за подругой, прежде чем сделать определенные выводы, будто настраивая камеру в ожидании подходящего момента для качественного снимка.

Несмотря на ответственное отношение к подготовке астрономической презентации герои остаются подростками. Они смущаются наедине, принимают в члены клуба наглого кота, ворующего листья салата, и едва сдерживают смех перед учителями, услышав о слухах, распространенных Магари, чтобы отвадить других учеников от обсерватории.

Тем, кого привлекают ночные прогулки, и кому хочется чуть больше динамики в сюжете, стоит присмотреться к сериалу «Песнь ночных сов», в котором школьник с бессонницей встречает загадочную вампиршу и обещает влюбиться в неё, чтобы разделить вечность.

Спокойное аниме «Бессонница после школы» ждёт зрителей, чтобы убедить их в неспешном и беззаботном счастье, которое можно найти, если рядом есть тот, кто готов разделить любые трудности. Смотреть аниме Бессонница после школы