Главная » Аниме рецензии » Ад Данте / Dantes Inferno: An Animated Epic .РЕЦЕНЗИЯ
Ад Данте / Dantes Inferno: An Animated Epic .РЕЦЕНЗИЯ

"…Lasciate ogni speranza voi ch’entrate…”

(итал. «Оставь надежду всяк сюда входящий» -

Данте Алигьери,

«Божественная комедия, Ад, песня 3)

Вернувшись в родной дом, после долгого Крестового похода к Гробу Господня, рыцарь Данте обнаруживает, что его дом полон крови, отец убит, а чистая душа его возлюбленной Беатриче, умирающей у него на руках, попадает в Ад. Сможет ли герой пройти все круги Пекла, чтобы спасти свою любимую, какие грехи таит его собственная душа, и что ждет крестоносца в конце его пути…

Созданный по мотивам одноименной игры (в свою очередь основанной на переосмыслении «Божественной комедии»), Dante’s Inferno, это яростный, быстрый, кровавый, жесткий, жестокий, местами философский фильм, повествующий о борьбе Данте с Люцифером и с собой в частности; о любви, вере и о том, каким может быть человек.

«С места в карьер»

Dante’s Inferno не раскачивается добрых полчаса, подготавливая нас к действу – аниме начинается словно удар молнии – ярко, быстро и с последующим громом. Короткая схватка со зверями, невообразимые пируэты на боевом скакуне, последующее появление Люцифера, становление проклятым, вход в Ад…немногие произведения могут похвастаться таким лихим началом. Данте – профессиональный воин, абсолютно верящий в Бога, крестоносец до мозга костей. Но даже его вера, может пошатнуться от предстоящего путешествия в мир проклятых душ.

«Господи, почему?»

Сюжет кажется простым и наивным – герой возвращается домой, трагедия, герой идет мстить – с Данте такой номер не пройдет. Рыцарь не Спаситель, и он не освобождает души проклятых, он идет только за своей невестой. Сюжет подается порциями, флешбеки главного героя случаются с каждым переходом на следующий круг Ада, раскрывают всю подоплеку истории Данте. Терзания героя, снова и снова переживающего ошибки собственных поступков, а также осмысление темного прошлого своей семьи, становятся все сильнее и сильнее, по мере приближения к девятому кругу. Способен ли ты сохранить рассудок, когда мир уходит у тебя из под ног, способен ли ты не поддаться греху, когда он вокруг тебя. Как сохранить себя и свою душу в вихре обжигающего огня…как остаться Человеком. Dante’s Inferno дает повод задуматься над жизнью и поступками, которые мы совершаем.

«Если демоны могут умереть в Аду, то и Люцифер тоже…»

Отдельным пунктом стоит сражения. Все помнят аниме 80-х с их предельной жесткостью и жестокостью, Данте возвращает нас в мир боли, крови и разорванной плоти. Каждая стычка с врагом, каждое сражение с демонами, каждая битва с исчадьем Ада – это ураган из стали, ярости и гнева. Не важно кто перед героем: один противник или орды нечисти – крестоносец не остановиться ни перед чем, чтобы вызволить душу своей любимой. Коса смерти, оружие Данте, подобна мечам Кратоса (God of War), способна изменяться, подстраиваясь под нужды своего хозяина. Порой бои скоротечны, но они ярки, зрелищны и брутальны. Герой, словно берсеркер, прорубает себе путь, измазавшись кровью с ног до головы. Никакого пафоса, только багровая грань косы.

«…Ты не прошел и половину пути…»

Мир Dante’s Inferno целостен, он органичен. Ад показан во всей его неприглядной красе. Кричащие души, разрываемые собственными грехами и страстями, болью страданий и пожираемые адским огнем люди, монстры разрывающие проклятых, механизмы Преисподней калечащие души усопших, все это создает атмосферу ужаса и необратимости.

Круги Ада уникальны, непохожи друг на друга: Лимб, Похоть, Чревоугодие, Жадность, Гнев…каждый круг – небольшой мир, со своими правилами, со своими «героями» и со своей историей. Чудовища, отождествляемые с очередным кругом, словно подчеркивают своей гротескностью всю глубину человеческого греха. По мере повествования, мир вокруг меняется, стиль с которого начинался фильм, от «главы к главе» переходит из одного к другому. Рисовка, декорации, даже сам Данте преобразуются у нас на глазах, становясь более «глубокими», четкими и контрастными, и при этом не вызывает отторжения у зрителя.

«Мы будем вместе… ни в Аду и ни в Раю…»

Dante’s Inferno – даже в отрыве от своих прародителей – отличное аниме. Атмосферное и затягивающее своей «трешовостью». Ни в коем случае его нельзя сравнивать с произведением Данте Алигьери, а рассматривать как нечто самостоятельное и самодостаточное.

Удачного просмотра!

Автор статьи: Sudden_death © ani.best
Использование материалов без указания копирайта и разрешения администрации сайта строго запрещено.