Главная » Аниме Обзоры » «Чистый звук»: обзор
«Чистый звук»: обзор

Сюжет аниме «Чистый звук»

Семью Сэцу Савамуры сложно назвать обычной. Его мать и отец заняты своей карьерой и все воспитание Сэцу и его старшего брата Ваканы сбросили на деда. Старик известен в узких кругах музыкантов, как талантливый виртуоз игры на сямисэне. Конечно же, это не могло не отразиться на двух мальчишках, которые с раннего детства постоянно жили под звуки сямисэна.

Когда умер дед Сэцу, для него умер и «звук» - та уникальная творческая искра, которая позволяла ему играть на сямисэне. Скорбя, потеряв свой путь, он отправляется в Токио на поиски себя. В свой первый день в столице он сразу же, опьяненный ее светом, влипает в неприятности, лишь случайная прохожая Юка спасает его и забирает к себе домой. На первый взгляд их жизни кажутся совершенно разными, но они оба стремятся к своей мечте: она - стать актрисой, а он - играть на сямисэне.

Постепенно Сэцу и его новые товарищи открывают для себя заново игру на сямисэне. Но сможет ли парень найти свой звук игры или же решит пойти стезей великого деда?

Обзор аниме «Чистый звук»

Аниме-сериал вышел в апреле 2021 года, он основан на серии манги «Чистый звук» (Mashiro no Oto) Маримо Рагавы, которая выходит с апреля 2010 года. Это музыкальная драма сёнэн.

Аниме выпустила студия Shin-Ei Animation, создатель «Восьмой сын? Да не может этого быть!», «Рыцарь на поле» и «Дораэмон». Оно до безумия похоже на аниме «Задержи этот звук!», так что если вам приглянулся этот проект, то стоит посмотреть и «Чистый звук». А еще в этом проекте так много звучит игра сямисэна, что если вас зацепило музыкальное начало арки Страна Вано «Ван Пис», то стоит посмотреть сериал с точки зрения прекрасного звука.

В центре сюжета шестнадцатилетний юноша Сэцу Савамура, он замкнут, целиком погружен в свой мир, не умеет выражать свои мысли и эмоции. Он олицетворение потерянного в большом мире одинокого маленького мальчика, который ищет свой путь, ищет себя. Он прямолинеен, эгоистичен и груб. Все 12 эпизодов - это история его блужданий и терзаний. Здесь почти нет информации о других персонажах и в целом о мире. Лишь Сэцу стоит во главе. Поэтому можно сказать, что этот сериал представляет собой историю о сложной стезе творческого человека.

Также аниме «Чистый звук» – это история школьного клуба, где новички и один гений пытаются кинуть вызов опытным звездам музыкального олимпа и, едва взяв в руки инструмент, уже через пару месяцев идут на конкурс, покоряя там сердца слушателей. Но клубная деятельность, как и все члены школьного клуба здесь будто фон .

В аниме очень много драмы, больше чем драмы здесь лишь звучания сямисэна. Кстати, сямисэн – это классический японский трехструнный щипковый инструмент. Аниме очень приятно звучит, а еще в нем интересно выглядит воплощение музыки визуально. Когда игра на инструменте навеивает воображению буйство стихии, ностальгию или видения различных пейзажей. Качество анимации вполне себе украшает это произведение. Дизайн персонажей столь утонченный и оригинальный, что вызывает восхищение работой профессионалов.

В опенинге звучит «Blizzard» в исполнении Burnout Syndromes, а темой для эндинга стала «Kono Yume ga Sameru Made» от Миллии Като и братьев Ёшида.

Оценка аниме «Чистый звук»

Достоинством аниме является уникальная музыкальная составляющая и концентрация на главном персонаже, эта же зацикленность на нем – и недостаток аниме. Другие герои незнакомцы для нас.