Главная » Аниме Обзоры » «Команда мечты»: обзор
«Команда мечты»: обзор

Сюжет аниме «Команда мечты»

Сора Куруматани мечтает играть в баскетбол, но из-за низкого роста никто не воспринимает его как игрока, не то что основного состава, а и в целом как члена команды. Поступив в старшую школу он с верой, что сейчас-то точно получится, бежит в баскетбольный клуб. Но оказывается, что баскетбольный клуб старшей школы Кудзурю – это сборище бездельников-хулиганов, половина из которых даже мяч в руках никогда не держала!

Сора прибывает в шоке, ведь он обещал болеющей матери, что встретится с ней только после победы в турнире. Поступив сюда, он собирался осуществить обещание. Но что делать сейчас?

Может быть, кто-то бы сдался, опустил руки или перешел в другую школу, но не Сора. Этот парень словно не ведает отчаяния и не знает, когда нужно сдаваться. Проведя одну игру, на своей предельной скорости, с глазами полными веры и азарта, он зажигает это пламя азарта игры в сердцах остальных членов команды. И уже спустя совсем немного времени к команде присоединяются еще двое талантливых игроков. Так Сора шаг за шагом приближается к выполнению обещания, а в школе Кудзурю появляется полноценная баскетбольная команда. Но все ли будет так просто? Удастся ли этой разношерстной шайке стать командой мечты?

Обзор аниме «Команда мечты»

Эта спокон драма основана на одноименной серии манги Такэши Хинаты, которая впервые вышла в 2003 году. Как уже понятно из описания, она посвящена баскетболу, но во многом также межличностным отношениям членов команды Кудзурю и их внутренним демонам, коих великое множество у каждого. Это отличная история про то, как товарищи способны компенсировать недостатки друг друга, развеивать страхи и вместе обретать силу.

Посыл аниме довольно прост: желание и труд все перетрут! То есть все ваши недостатки можно преодолеть с помощью тяжелого труда и коллективной работы. Вроде все просто, но качество и искусность, с которыми это сделано, вызывает очень сильные эмоции и искреннее переживание за судьбу персонажей.

В целом проект идет по старым добрым протоптанным тропам сёнэн-классики. Ведь историй о том, как слабые герои становились сильнее, обретали верных товарищей вместе с которыми вершили судьбы миров или просто побеждали в турнирах, великое множество.

Но так как эта история про баскетбол, невольно вспоминается «Баскетбол Куроко», сразу стоит отметить, что «Команда мечты» более «приземленная» история, то есть игроки Кудзурю не обладают какими-то практически «магическими талантами», как в случае с «Поколением чудес». Также раз речь идет о низкорослом главном герое, то сразу на ум приходит другой спокон «Волейбол!!» с его искрометным «маленьким гигантом» Хинатой. Характеры этих персонажей, Соры и Хинаты чем-то схожи. Они оба мечтатели, которым осуществить свою мечту мешает рост, но каждый нашел в себе нечто компенсирующее этот недостаток. Они довольно прямолинейны и просты, не сильно убиваются из-за поражений и с радостью бросаются в «бой» с сильным противником.

Если говорить про других героев аниме «Команда мечты». То первыми вспоминаются братья Ханадзоно – Чиаки и Момохару, которые раньше довольно серьезно занимались баскетболом, но из-за неудач, с которыми пришлось столкнуться, появилась некая неуверенность в себе и пропало всякое желание продолжать играть. Далее, два аса, что присоединились к команде чуть позже: это здоровяк Канамэ Шигиёси, что также однажды сдался и бросил игру, и прыткий ас Кэндзи Нацумэ, у которого свои цели стремиться на турнир. А также, пока еще лишь осваивающие азы баскетбола Шинити Ясухара, Набушима Рёхей и Саки Масахиро. Среди малочисленных женских персонажей аниме стоит упомянуть: несменного менеджера команды милашку Нанао Нао, которая еще и тренером им приходится, а также капитана женской баскетбольной команды Кудзурю Ябуучи Мадоку.

Что касается графики, то в ней нет ничего выдающегося или особенно, но для спокона это и не столь важно. Главное в такого рода аниме это внутренний накал и захватывающая сюжетная линия, чем вполне может похвастаться «Команда мечты». Этим аниме напоминает «Слэм-данк», «Дни» и «Волейбол!!», поэтому, если ты фанат этих проектов, то не пропусти и «Команда мечты».

В целом от этого проекта так и веет аниме «старой школы», вроде «Сильнейший в истории ученик Кеничи» или «Дорогие парни». Это заметно не только в дизайне персонажей, но даже в музыкальном сопровождении.

Вся история длиной в полсотни эпизодов, которая началась в октябре 2019 года, показывает, что даже низкий, слабый паренек, может зажечь огонь в сердцах других и играть в баскетбол вместе с товарищами, ведя свою команду к победе.

Оценка аниме «Команда мечты»

Достоинством аниме является затягивающий интересный сюжет, глубина характеров персонажей, раскрыть которую позволяет многосерийность аниме. Что по недостаткам, так ими остается качество анимации и банальность идеи.

Создатели аниме «Команда мечты»

Главный режиссер: Кейдзуо Кусакава

Режиссер: Шинго Тамаки

Сценарист: Го Заппа

Оригинальная идея: Такеши Хината

Дизайнер персонажей: Ёшино Хонда

Музыкальный композитор: Хироаки Цуцуми

Звукорежиссер: Джин Акетагава

Оператор-постановщик: Ёко Отакэ

Анимационная студия: diomedеa

«Команда мечты» – история про баскетбольную команду старшей школы, которая становится сильнее, опытнее и искуснее, переживая одно поражение за другим, неприятность за неприятностью, конфликт за конфликтом. Все ради победы в будущем, чего бы это ни стоило!