Главная » Аниме Обзоры » Манга «Токийский гуль»: обзор
Манга «Токийский гуль»: обзор
Манга «Токийский гуль»: обзор

Сюжет манги «Токийский гуль»

Вселенная манги «Токийский гуль» переносит нас в альтернативную современную Японию, на улицы Токио, где бок о бок с людьми живут существа на вид ничем не отличающиеся от обычного человека, называемые гулями, пищей для которых являются люди. Гули отличаются огромной физической силой, высокой скоростью регенерации, а их тела довольно крепкие, поэтому их невозможно ранить обычным оружием. Сами же существа обладают уникальными оружием - кагуне, которое высвобождается после их обращения в истинную форму.

В то время как для большинства людей - гули являются кровожадными безжалостными монстрами, люди для большинства гулей являются безвольным скотом. Но не все гули такие, есть среди них и группа, что желает жить в мире с людьми. К ним относятся работники кафе «Антэйку» - Тока, Ёсимура и другие. Но есть и крайне враждебно настроенные гули, считающие себя чем-то вроде высшей расы, такие как Древо Аогири - организация, властвующая в 11 районе. В зависимости от агрессивности по отношению к людям и мощи, гули делятся на шесть классов: начиная от самого слабого С и заканчивая самым опасным и сильным - SSS.

Для борьбы с таким опасным врагом человечества правительство создало специальную организацию CCG, следователи которой уничтожают гулей с помощью особого оружия - куинке. Куинке - это оружие, основой для создания которого служит кагуне, побежденных гулей. Таким образом особенности, форма и сила куинки зависит от характеристик исходного кагуне.

Главный герой этой истории молодой студент первого курса университета - Канеки Кен, скромный, замкнутый, книжный червь. Однажды Канеки посчастливилось пойти на свидание с прекрасной девушкой. Провожая ее домой, он на собственной шкуре узнает о существовании гулей, ведь его пассия оказывается никем иным как одной из них. Но от гибели его спасает «счастливый случай» обвала на стройке. В госпитале Канеки пересаживают органы девушки, погибшей рядом с ним...гуля.

Жизнь Канеки рушится. Страшный неодолимый голод наваливается на него всей тяжестью, в то время как от обычной еды его просто таки выворачивает. Так Канеки становится наполовину гулем, наполовину человеком. Где же теперь его место? Канеки предстоит узнать что он такое и найти новую цель в жизни? Чью же сторону примет Канеки в этой извечной войне?

Обзор Манги «Токийский гуль»

Сам по себе сюжет «Токийского гуля» стар, как сам мир. В нем нет ничего нового: противостояние демонов и человеческой расы, которое в конечном счете заканчивается разгоранием огромного конфликта - может показаться знакомым, но это лишь часть истории, которую нам рассказывает автор. Кроме того, Исиде удалось заезженный сюжет сделать до предела оригинальным.

Здесь нас встречает ужас, который не разочарует и, в отличие от многих других историй этого жанра, глава за главой напряжение лишь накаляется, а мрачный ужас не покидает страниц. С первого листа и до конца арки, да и всей манги в целом, она насыщенна отвратительными жуткими моментами и пропитана человеческим страхом перед гулями. Монстры скрываются среди людей, ими может оказаться любой! Девочка, бегущая к тебе на встречу с плюшевым мишкой, или старик с газетой на лавке. Их одолевает жажда человеческой плоти, а их могучая сила и смертоносное оружие, известное как кагуне, что тянется, словно острые щупальца в охоте за добычей, будто бы созданы, чтобы вселять трепет. И здесь же рядом, обратная сторона монеты: восприятие ситуации, мира от лица гулей помогает побороть это напряжение и ужас.

Сильные персонажи. Сами герои - их индивидуальный облик и личности, являются уникальными, что тоже играет на руку истории. Тем более, что автор очень тонко прорисовывает особенности каждого и дает достаточно информации о каждом персонаже, чтобы сделать нас неравнодушными к их судьбе, наполнить сочувствием и сопереживанием, связав нас с ними прочными эмоциональными узами. Неоднозначность героев весьма любопытна. Здесь стоит отметить потрясающую проделанную работу мангакой, который сумел одинаково расположить читателя как к людям, так и к гулям, показав, что и у тех и у других есть светлые и темные стороны, сила и слабость. Вскоре становится ясно, что среди обоих видов есть как хорошие ребята, так и плохие.

Сами по себе гули, также весьма любопытны. Посудите сами, ведь это не заезженные вампиры, оборотни или зомби, истории о которых стары как мир. Здесь на сцену выходит совсем другой, новый, невиданный ранее «монстр» - гуль. Внешне неотличим от человека с такой же примерно продолжительностью жизни, такой же смертный. Пускай немного более живучий, с высокой регенерацией и огромной силой, но все же не настолько иной. Для выживания этот вид вынужден питаться человеческой плотью или плотью себе подобных. Безысходность данного факта заставляет порой чувствовать толику сострадания к монстрам.

Исида не акцентирует особого внимания на морально-этической стороне проблемы «перерождения» Канеки с точки зрения резкой смены «диеты» героя, как это было, например, в «Паразите» Хитоси Ивааки.

Здесь не редки резкие переходы: в один момент настроение нагнетается, когда мы становимся свидетелями пиршества гулей, пожирающих человеческую плоть, а в следующий миг нас переносят во флэшбэк, в котором мы погружаемся в историю о герои, что сиюминутно меняет настроение, а вместе с ним вызывает совсем иные эмоции. Это сделано так тонко и гладко, что контраст не кажется навязанным.

Большая часть сцен в манге прорисована в темных тонах. Гули охотятся в темных аллеях, а красиво прорисованные сцены, мимика героев позволяют выделить моменты чистейшего ужаса.

Игра цвета дает почувствовать разницу между безопасным миром людей и полным опасностей миром гулей. Так, когда Канеки находится в университете со своим другом Хидэ, мы видим белые листы, а когда он погружается в мир гулей или сталкивается со страшным противником - они становятся черными. Эта стилистическая особенность отличает мангу от иных схожих историй.

Но не дайте скринам из аниме вас обмануть! Рисовка Исиды довольно грубая и во многом лишена деталей, особенно тяжело даются понимагию порой сцены сражений. Но, каким-то чудным образом, это не имеет никакого значения и не делает мангу менее привлекательной. Ведь не рисовкой единой манга живет!

Сюжет постоянно развивается и от главы к главе держит читателя в диком напряжении. Манга насыщена кровопролитными сражениями и динамически развивающимися событиями. В истории то и дело появляются новые интересные персонажи, в общем, скучать тут не придется. С каждой главой нам раскрывают все больше и больше информации о мире гулей, о следователях CCG, но тем не менее не перегружая читателя пустой болтовней.

Также здесь радует эволюция главного героя, который из этакого неуверенного в себе жалкого тихони в какой-то момент превращается в сильного бойца, с которым считаются, из слабой жертвы - в безжалостного охотника.

«Токийский гуль» - это откровенный экшен-хоррор, довольно напряженный психологический триллер, брутальная история сотканная из боли и страданий. Здесь нет ничего милого, забавного, не происходит ничего хорошего, только давящая мрачная атмосфера, кишки и кровь повсеместно. Это история для любителей пробивающего до мурашек неумолимого животного страха, коим пропитано здесь все.

Оценка

Лучшей оценкой манги станет уже то, что она постоянно находится в топах продаж. Итак, рисовка здесь самое слабое звено, хотя, вопле сносная. Динамика сюжета, его неожиданные повороты и непревзойденная оригинальность и детализация персонажей делают мангу «Токийский гуль» именно такой, какой её любят миллионы.

Создатели Манги «Токийский гуль»

Автор манги - Суи Исида

Публикуется в еженедельнике Weekly Young Jump с 8 сентября 2011 года

«Токийский гуль» - это отнюдь не история о борьбе добра и зла. На самом деле «красной нитью» здесь тянется вопрос: что ты понимаешь под добром и злом, что считаешь хорошим и плохим, что, если мы совершаем что-то плохое, с целью в конечном счете помочь кому-то, будет ли это рассматриваться как добро или все же зло? Именно эта борьба горит внутри главного героя на протяжении всей истории. Что же делает нас людьми?