Главная » Аниме Обзоры » «Пожиратель богов»: аниме обзор
«Пожиратель богов»: аниме обзор
«Пожиратель богов»: аниме обзор

Сюжет аниме «Пожиратель богов»

События разворачиваются спустя шесть лет после происходящего в первой части игры God Eater. На мир, подобно чуме, обрушилась страшная сила - неведомая до селе форма жизни, отвратительные ненасытные монстры, названные арагами, что пожирали всё и всех на своем пути как растения, так и человеческую плоть. Уничтожить обычным всем известным оружием их не удалось. Человечество оказалось на грани вымирания.

Главный герой - Ленка Уцуги новобранец Дальневосточной ветви Фенрира. После нашествия арагами организация Фенрир поставила себе целью уничтожение этих существ с помощью солдат, вооруженных специальным оружием «джинки», созданным из клеток оракула, т.е. самих арагами. Сначала оружие могло принимать форму лишь меча или пистолета, но позже работа ученных и появление одаренных солдат «нового типа» позволили появиться новому типу джинки, способному перевоплощаться из одной формы в другую и даже поглощать ядра арагами, уничтожая их навсегда.

Ленка оказался как раз одним из таких солдат «нового типа», с высокой степенью совместимости с клетками оракула и способным на перевоплощение своего оружия. Но несмотря на огромную силу затаившуюся в нем, ему еще предстоит многому научиться, начиная с того, как следовать приказам и сути командной работы. Ведь то, что Ленки кажется верным, не значит что так и есть.

Солдат, совместимых с клетками оракула и способных сражаться этим оружием, назвали Пожирателями богов...

Обзор нв аниме «Пожиратель богов»

Аниме основано на серии популярных RPG игры в жанре экшен боевика, разработанных Namco Bandai Games. Перед первыми семью эпизодами аниме стояла сложнейшая задача: убедить зрителя, что сериал имеет право на жизнь независимо от игры, ну или хотя бы оправдать затею его создания. Так как далеко не всегда аниме, основанное на игре, удостаивается оваций. «Пожиратель богов», конечно, не идеальный аналог, но им удалось разработать интересную концепцию, собственный сюжет, пусть даже в нем много чего от массы схожих научно-фантастических историй про дерзких подростков с супер-пупер оружием, которые являются последней надеждой человечества.

Персонажи здесь, наверное, самый слабый аспект. Взять хоть главного персонажа, Ленку Уцуги - типичный молодой человек с горячей кровью. Ввиду того, что он пришел из диких земель, находящихся за пределами защиты, обеспеченной стенами Фенрира, в отличии от своих сокомандников этот персонаж непредсказуем, он темная лошадка данной истории. Он не привык подчиняться приказам, верит в то, что считает правильным, следует лишь своим инстинктам и принципам, всегда встанет на защиту невинного. Тут же рядом с ним его, казалось бы, легкомысленный и непринужденный командир отряда Линдо Амамия, шустряк Кота, замкомандира злюка-бука Сакуя и полуголая почти безумная Алиса. Именно на базе развития их взаимоотношений друг с другом строится и развивается сюжетная линия всего аниме.

Вначале персонажи настолько стереотипны, что аж не интересно. И лишь в районе четвертого эпизода все начинает по-настоящему меняться. В момент, когда Ленка начинает понимать, что когда Фенрир заявляет, что собирается «защитить человечество», на самом деле они имеют ввиду очень неординарную идею касательно того, как именно и какую именно его часть они собственно собираются защищать. Ведь они согласны защищать лишь людей, совместимых с клетками оракула и членов их семей, а остальные люди их не интересуют ввиду недостатка ресурсов или типа того, поэтому они оставлены на произвол судьбы за стенами Фенрира. Здесь-то и раздается хруст трескающегося стекла «розовых очков» Ленки.

Эта вопиющая дискриминация в рамках организации Фенрира попахивает искусственным отбором, при котором все выжившие люди будут способны бороться с арагами с помощью специального оружия. Тогда как смерть, увиденная Ленкой во втором эпизоде стала для него потрясением, по крайней мере, этот человек был солдатом на поле боя, а не безоружным гражданским, неспособным постоять за себя. Люди Фенрира отказываются спасать людей, которых считают просто не соответствующими своим критериям.

И начиная с этого момента сюжет закручивается активнее и события приобретают накал. Здесь же появляется предистория о прошлом Алисы и флэшбеки о трех ученых, которые «случайно» создали арагами и обрушили их мощь на весь мир. Вставка этих ретроспективных историй вписывается на удивление хорошо, не вызывая особого раздражения и обеспечивая зрителя необходимой информацией, чтобы заполнить пробелы сюжета, но при этом все же сохраняя интригу и заставляя задаться вопросом, что же такое произошло, что привело все к такому итогу. Остается еще много вопросов, о которых стоит задуматься. То, что флэшбеки сделаны в черно-белом варианте прекрасный ход. Это создает впечатление, что события происходили давно, хотя мы знаем, что по крайней мере один из ученых, а то и парочка, живы и в настоящее время.

Рисовка и анимация в большинстве своем отличные. Хотя есть легкое ощущение какой-то странной эстетики, она не режет глаз и не отвлекает, но все больше привлекает к себе внимание снова и снова. Дизайн и прорисовка самих арагами особенно хороши, причем многие из них выглядят как мифические монстры из китайских или индусских сказок, скрещенные с динозаврами. Самой большой «проблемой» может показаться тот факт, что почти никто не носит никакого защитного снаряжения на поле боя - голая грудь, открытые животы и множество других сомнительных вариантов одеяний, кажется, делают персонажей более уязвимыми, чем они должны быть. Особенно это касается женщин: непрактичный воздушный струящийся наряд Сакуи и мини наряд Алисы оставляют все их уязвимые места открытыми. Скажите глупые жалобы, но когда большая часть событий разворачивается именно на поле боя с грозным врагом, многократно превосходящим по силе, когда постоянно показывается, какой ущерб способны нанести арагами хрупкому человеческому телу... Но фансервис берет верх над практичностью и логикой.

Пожалуй, самым ярким аспектом аниме является музыка, особенно вставки песен. В то время как темы опенинга «Feed A» от OLDCODEX и эндинга «Ruined Land» от Go Shiina и naomi сами по себе необычайно хороши, то удивительно мелодраматический эндинг в пятом эпизоде - настоящий подарок фанам - это песня «Human After All» в исполнении GHOST ORACLE DRIVE совместно с Sen to Chihiro Chicchi. Ее запоминающийся, жуткая мелодия и вокал делают аниме еще круче, хотя, казалось бы, такой песни не место в аниме с огромными пушками и жуткими чудовищами, вместо этого она помогает раскрыть человеческие качества Ленки и Алисы, которым ранее не уделялось достаточно внимания.

Первая половина «Пожиратель богов» магнитом затягивает вас в водоворот событий, вынуждая ждать продолжения. «Пожиратель богов» - это не шедевр, но здесь есть несколько любопытных моментов и поворотов, также создатели превосходно используют музыку, чтоб усилить эффект, производимый историей. Аниме не сможет склонить чашу весов в какую-то определенную сторону в отношении к аниме-адаптациям игр, но все же эта работа хороша, хоть и с некоторыми сомнительными аспектами.

Оценка аниме «Пожиратель богов»

Сюжет, анимация и вся рисовка оценивается на два из трех, а вот музыкальное сопровождение здесь - первоклассное.

Создатели аниме «Пожиратель богов»

Режиссер аниме: Такаюки Хирао

Сценаристы: Такаюки Хирао и Кей Цунемацу

Расскадровка: Такаюки Хирао и Юка Шибата

Режиссеры эпизодов: Такаюки Хирао, Юске Маруяма, Такуя Нонака, Тошиюки Шираи, Такаши Шухара, Такуро Такахаши, Масаши Такеучи, Кей Цунемацу и Акихико Уда

Композитор: Го Шиина

Дизайнер персонажей: Коичи Итакура и Кейта Шимидзу

Главный режиссер-анимации: Кейта Шимидзу

Режиссеры-анимации: Такуя Аоки, Миюки Ишудзука, Ясухиса Като, Шуня Кикучи, Юка Койсо, Такаюки Моги, Масато Нагамори, Ацуши Огасавара, Мейко Огата, Тецуто Сато, Юка Шибата, Кейта Шиоджима, Томонори Судо, Сатоши Такахаши, Масатоши Цуджи, Токо Учимура

Продюсеры: Эрико Банджо, Кен Иядоми, Хикару Кондо, Мотоки Мукаичи, Юка Сакурай, Койчиро Томита

Анимационная студия: UFO Table

«Пожиратель богов» - это окно в постапокалиптический мир, где на руинах цивилизации нет места чести, достоинству, жалости. Выживи или умри, борись против судьбы или сдайся на ее волю - каждый делает этот выбор для себя сам. А тем временем пожиратели богов сражаются за собственные жизни, выживание своих товарищей и будущее всего человечества.